Правительство России выпустило постановление 2200 об утверждении правил перевозки грузов автомобильным транспортом, которое заменило 272 постановление. В нем закреплено понятие электронной транспортной накладной (ЭТрН) и государственной информационной системы (ГИС).

Теперь на законодательном уровне утверждены правила передачи документов по электронной транспортной накладной и роли участников всей цепочки. Остается дождаться, пока Минтранс и ФНС разработают единые форматы документов для обмена между бизнесом и логистическими компаниями. А сейчас мы готовимся к следующему этапу – пилоту, который пройдет в нескольких регионах России.

В конце октября завершился практический этап эксперимента Минтранса России по внедрению ЭТрН и электронного путевого листа (ЭПЛ). Ритейлеры, поставщики, логистические компании и операторы ЭДО в тесной связке со структурами Минтранса отрабатывали применение электронных документов в реальных условиях. Компания E-COM стала активным участником эксперимента: через нашу платформу электронного документооборота проходил обмен ЭТрН в рамках тестового запуска между участниками эксперимента и прототипом ГИС.

Эксперимент показал, что обмен электронной транспортной накладной между контрагентами и государством осуществляется без потери данных и сбоев. Во время тестового запуска ЭТрН внедрили в работу между Х5 Retail Group и логистической компанией «АгроАвто», между торговой сетью «Магнит» и ее партнерам – «Сельта», а также между «Деловыми линиями» и «ДЛ Транс».