Подключаем к В2В-системе
электронного документооборота (EDI)
Ваша страна:

Десятки тысяч компаний в России используют электронный обмен данными (EDI), а это в свою очередь миллионы документов в год. Внедрение технологий электронного документооборота во многом обосновано такими значениями, как экономия времени при передаче информации, сокращение издержек на бумаге, курьерских услугах и т.д.. Однако, даже с учетом этого, вопрос внедрения остается в повестке дня многих предпринимателей. Как начать и с чего, беспокоит немалую часть бизнес-сообщества страны. В связи с этим мы решили поэтапно разобрать все детали подключения EDI.

Новые технологии для ритейла сегодня в топе основных тем обсуждения: виртуальная реальность, искусственный интеллект, машинное обучение, электронный документооборот и множество других ультрасовременных проектов. А нужны ли они в розничной торговле и насколько их внедрение оправданно экономически, обсудили на конференции «Горизонты будущего», организованной газетой «Ведомости».

Налоговая инспекция при подозрении на нарушения законодательства требует от бухгалтера всю первичную документацию компании за проверяемый период: счета-фактуры, товарные накладные, договоры с контрагентами, акты приемки товара, книги покупок-продаж и так далее. Ответственный за предоставление отчетности в ФНС сотрудник должен отсканировать все требуемые документы, составить опись, заверить электронной подписью и отправить по телекоммуникационным каналам связи весь пакет в налоговый орган в течение 10 дней. Но здесь есть свои сложности.

Количество пакетов документов, поданных на государственную регистрацию юридических лиц и ИП в электронном виде, выросло в 2016 году более чем в два раза и превысило 400 тысяч (в 2015 году – 181,6 тыс.). Такие данные опубликовала Федеральная налоговая служба в отчете о своей деятельности за прошлый год. Кроме этого, ведомство сократило количество выездных налоговых проверок с 31 до 26 тысяч при одновременном росте их эффективности, число решений судов по спорам, прошедшим досудебное урегулирование, уменьшило с 10,5 до 9,9 тысяч.

С введением электронного полиса ОСАГО представители транспортного бизнеса заметно оживились. У них появилась надежда, что вскоре и другие, необходимые для успешной работы бумаги, можно будет передавать через телекоммуникационные каналы связи. Ведь очевидно, что перевод юридически значимых документов в электронный вид значительно упрощает и ускоряет бизнес-процессы. Но какие документы требуют подключения к электронному документообороту (ЭДО) в первую очередь?

Только русские буквы
Неверный ввод
Неверный ввод