18 мая 2018 года свыше 500 представителей рынка розничной торговли и государственной власти собрались на 3 Научно-практической всероссийской конференции по особенностям интеграции с ФГИС “Меркурий”, автоматизации и обмена е-данными между бизнесом и государством. Полный зал конгресс-центра Технополиса “Москва”, многочисленные вопросы спикерам, горячие дискуссии во время нетворкинга подтверждают то, что внедрение обязательной электронной сертификации — главная тема, которая стоит на повестке дня.

Организаторы мероприятия — Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзор и ведущий EDI-провайдер E-COM (EXITE™) — объединили свои усилия, чтобы помочь ритейлерам и их поставщикам разобраться во всех острых вопросах внедрения ГИС “Меркурий”. Информационным партнером конференции выступил Retail.ru.

Программу конференции составили 3 потока, пленарная дискуссия и 2 сессии “Вопрос-ответ”. Во время первого потока темами обсуждений стали изменения в государственном регулировании ВСД и работе с ФГИС “Меркурий” с 1 июля 2018 года, схемы электронного документооборота по новым правилам ветеринарной сертификации, а также способы автоматизации работы с ВСД с помощью EDI-технологий.

Так, Владимир Казеко, начальник отдела информационных технологий Россельхознадзор, представил общую растущую динамику оформления электронных ВСД с использованием web-интерфейса и интеграционного шлюза, а также схемы прослеживаемости высокого и низкого разрешений. О новых услугах Государственной Ветеринарной Службы и изменениях в бизнес-процессах после внедрения ГИС “Меркурий” рассказал Александр Осминин, руководитель информационно-вычислительного центра Россельхознадзора. Рашид Мухарлямов, руководитель проекта “EDI-Меркурий” E-COM, презентовал возможности универсального сервиса для формирвоания, обработки и обмена электронными ВСД.

Во время второго и третьего потоков представители ведущих ритейлеров, таких как “Лента”, “Дикси”, X5 Retail Group, “Ашан”, “Мираторг” рассказали об изменениях в работе розничных сетей и поставщиков при внедрении электронной ветеринарной сертификации. А в панельной дискуссии и сессиях “Вопрос-ответ” участники конференции получили ответы на самые сложные вопросы.

Таким образом, организаторам конференции удалось создать масштабную коммуникационную площадку для диалога бизнеса и государства, обсудить проблемы и прийти к совместным решениям, которые сделают процесс перехода на электронную ветеринарную сертификацию простым и беспроблемным.

Ознакомиться с материалами конференции, посмотреть фотоальбом, загрузить полную программу конференции, скачать все презентации спикеров, вы можете здесь.