Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и компания E-COM подписали соглашение в рамках внедрения ветеринарной сертификации в электронном виде. Такое заявление на сайте ведомства опубликовал заместитель руководителя ведомства Николай Власов

Речь идет об интеграции ФГИС «Меркурий» с SaaS-платформой Evolution 3.0 компании E-COM. В сообщении говорится, что благодаря этому проекту все хозяйствующие субъекты, которые пользуются услугами EDI-провайдера E-COM, получат удобный механизм осуществления автоматического оформления электронных ветеринарных сертификатов на подконтрольную продукцию, в обороте которой они участвуют. Причем, без существенных изменений своих бизнес-процессов и без интеграции их собственных информационных систем с ФГИС «Меркурий». 

Рашид Мухарлямов, руководитель сервиса для обмена разрешительными документами OpenCertificate компании E-COM, заметил, что это однозначно своевременное решение, так как уже с 1 января  2018 года оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» станет обязательным. По его словам, переход на электронную ветеринарную сертификацию предполагает обмен большим объемом информации о поставках, что повлечет за собой запрос на автоматизацию процедуры внесения данных и их актуализацию.  

«Таким образом, интеграция двух систем – это еще один шаг к созданию прозрачного рынка, который упростит процедуру взаимодействия юридических лиц с контролирующими органами и повысит безопасность пищевой продукции», – отметил руководитель OpenCertificate.

Сторонам предстоит еще большой объем совместной работы, но уже сейчас всем хозяйствующим субъектам рекомендуется учитывать эту потенциальную возможность в своих планах и деятельности по электронному обмену данными.